2011年12月26日 星期一

邁向Hyper-V之路系列 (四) 設定管理Hyper-V的用戶端電腦

在上一篇文章中,我們已經設定好Hyper-V主機的相關設定及更新後,接下來我們就準備設定管理Hyper-V的用戶端電腦。

此範例中,管理Hyper-V的用戶端電腦作業系統為Windows 7。

各位還記得在上一篇文章【邁向Hyper-V之路系列 (三) 設定Hyper-V Server 2008 R2】中的第【3-1、新增本機系統管理員】項目嗎?

這一台用戶端電腦的登入帳號及密碼,在上文中已新增一組相同的帳號及密碼在Hyper-V主機中,所以我們就用相同的帳號及登入登入。

範例中帳號為:Andy (英文大小寫無差別)
範例中密碼為:test-123 (英文大小寫有差別)


在登入該用戶端電腦後,我們開啟IE瀏覽器,連結到微軟官方下載中心,下載Windows 7 Service Pack 1 (SP1) 的遠端伺服器管理工具,請選擇適當的版本下載。

關於更多【Windows 7 Service Pack 1 (SP1) 的遠端伺服器管理工具】的說明,可參閱:遠端伺服器系統管理工具的 [說明] 的 Windows 7


當點選【下載】後,請暫時【儲存】在桌面,或您找的到的路徑。


點選剛剛所下載並儲存在桌面的檔案【Windows6.1-KB958830-x86-RefreshPkg.msu】或【Windows6.1-KB958830-x64-RefreshPkg.msu】,當系統詢問您是否要安裝該檔案,請點選【是(Y)】。


安裝中請您耐心等候。


安裝完成後,請按【關閉】。


安裝好遠端伺服器管理工具後,接下來就是要選擇我們要的【Hyper-V工具】。
請點選【開始】--【控制台】--【程式集】--【開啟或關閉 Windows 功能】或【開始】--【控制台】--【程式和功能】--【開啟或關閉 Windows 功能】。

在開啟【 Windows 功能】後,點選【遠端伺服器管理工具】--【角色管理工具】--【Hyper-V工具】--【確定】。


系統正在變更功能,請稍候。當該功能安裝完畢,請按【確定】並結束所有對話(視窗)框。


接下來,我們在去下載管理所需要的檔案【Hyper-V Remote Management Configuration Utility 】,請開啟IE瀏覽器,連結到微軟MSDN官方網站,當連結到該網站後,請點選【HVRemote.wsf】,目前最新版本為0.7。


在點選【HVRemote.wsf】後,系統會出現下載文件需要您同意以下內容,請點選【I Agree】。


當同意下載後,請先暫時將檔案儲存在您找的到的路徑。本範例中,是將該檔案儲存在電腦C磁碟機下的【HVTools】目錄。


下載完畢後,也確認【hvremote.wsf】儲存在本機磁碟C底下的HVTools目錄。


接著在【HVTools】這個目錄上按滑鼠右鍵選【複製】,將這個目錄複製起來。


然後在上面路徑輸入Hyper-V主機的C磁碟機,請鍵入【Hyper-V主機名稱\C$】,如範例中鍵入【\\hyper-v\c$】,輸入完畢後按【Enter】。


此時已順利連到Hyper-V主機的C磁碟了,請在C磁碟裡按滑鼠右鍵,選【貼上】。


確認【HVTools】資料夾已儲存在Hyper-V主機的磁碟C底下。


接下來我們必須回Hyper-V主機上去執行【hvremote.wsf】授權相關設上給主機上另一帳戶Andy。請按【15】結束命令列,在將路徑切換到【HVTools】,請鍵入【cd \hvtools】、【Enter】。在來鍵入【cscript hvremote.wsf /add:andy】、【Enter】。


註:cscript hvremote.wsf /add:使用者名稱
關於更多相關的參數,可參閱微軟官方MSDN文章【About HVRemote】。



在Hyper-V主機上授權後,接下來回過頭來用戶端電腦做後續的設定,請確定用戶端電腦是否有開啟防火牆。預設用戶端電腦是有開啟的。

接下來就要開始正式的授權這一台用戶端電腦,取得管理Hyper-V的權限。

請點選開始功能表中的【開始】--【所以程式】--【附屬應用程式】,找到【命令提示字元】後,先別急著按,請在【命令提示字元】上點選滑鼠右鍵,選擇【以系統管理員身分執行】。 



當出現【使用者帳戶控制】對話框時,請點選【是(Y)】。




接著,系統就會開啟【系統管理員:命令提示字元】。



註:若您直接點選的話,而沒有按右鍵選擇【以系統管理員身分執行】啟動話,則是顯示【命令提示字元】。為了避免某些指令會控管,所以請務必選擇【以系統管理員身分執行】。



開啟【系統管理員:命令提示字元】後,預設路徑會停留在【C:\Windows\system32>】,請鍵入【cd \hvtools】並按【Enter】。將目錄切換到【HVTools】。


在接下來的操作中,需要鍵入三道指令,請仔細操作,否則在後續的動作中會造成錯誤。

第一道指令cscript hvremote.wsf /mmc:enable



請接著鍵入【cscript hvremote.wsf /mmc:enable】,並按【Enter】,這道指令是將所需開啟的防火牆規則加入MMC中。

關於更多相關的參數,可參閱微軟官方MSDN文章【About HVRemote】。



第二道指令hvremote /AnonDCOM:grant

請接著鍵入【hvremote /AnonDCOM:grant】,並按【Enter】,此時系統會開始執行相關設定及檢查,當設定完畢後,請按【exit】、【Enter】,離開【系統管理員:命令提示字元】。

關於更多相關的參數,可參閱微軟官方MSDN文章【About HVRemote】。


第三道指令cmdkey /add:hyper-v主機名稱 /user:使用者帳號 /pass:使用者密碼

如上篇文章中提到,Hyper-V主機名稱為:Hyper-V、Hyper-V主機上的另一帳戶使用者及密碼與上文提到使用者帳號為Andy、密碼為:test-123,相同。

所以我們鍵入:【
cmdkey /add:hyper-v /user:andy /pass:test-123】並按【Enter】,此時系統會提示您【成功地新增認證】。接下來鍵入【exit】 、【Enter】離開命令提示字元。

關於更多相關的參數,可參閱TechNet文章【Cmdkey】。


當三道指令執行完畢後,也取得了Hyper-V主機的驗證,接下來就準備利用【Hyper-V管理員】來連線管理Hyper-V主機。

請點選開始功能表的【開始】--【系統管理工具】--Hyper-V管理員】。


出現【使用者帳戶控制】對話框時,請點選【是(Y)】。


爾後要新增、建立、設定及修改虛擬化主機,都會在這個MMC 嵌入式管理單元上操作。


開啟【Hyper-V管理員】後,我們馬上連結Hyper-V主機,在【Hyper-V管理員】上點選右鍵,選擇【連線到伺服器】,在【選取電腦】對話框中,選擇【另一台電腦】並輸入您的Hyper-V主機的主機名稱,最後按【確定】。


當您看到【此伺服器上找不到虛擬機器。】後,也看到左下角顯示【順利完成】或【已選取0部虛擬機器。】,這表示您已成功連結到Hyper-V主機了。




補充說明:
當您看到下列訊息,表示您尚未完成第三道指令,未取得Hyper-V主機的授權。


當您看到下列訊息,表示您尚未完成第二道指令,未建立與Hyper-V主機間的相關設定。
*另外一個可能是您Hyper-V主機尚未登入,也是會發生無法拒絕存取的訊息。


3 則留言:

  1. 請問按照step by step 最後使用hyper-v 管理工具出現"無法連線至電腦x.x.x.x的RPC服務,請確認RPC服務正在執行中."
    這是有啥設定沒有設好嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    2. 您好!
      您可以利用Hyper-V Remote Management Configuration Utility (HVRemote)測試一下。

      https://code.msdn.microsoft.com/windowsdesktop/Hyper-V-Remote-Management-26d127c6#content

      刪除